EDIZIONE 2024

Campionato Mondiale del Canestrello

Una gara gustosissima, un evento imperdibile per far conoscere il canestrello in tutto il mondo!

Campionato Mondiale del Canestrello 2024

Partecipa all’edizione 2024 del Campionato del Mondo del Canestrello! E’ semplicissimo: prepara i canestrelli, portali alla giuria… e partecipa!

Il Canestrello

genuino divertente buonissimo

Partecipa alla prima tappa del Campionato mondiale del canestrello 2024.

Sabato 23 dicembre 2023, porta i tuoi canestrelli per partecipare alla prima tappa del Campionato mondiale del canestrello 2024

Non perdere l’occasione! Diventa protagonista della sfida più gustosa del 2024

Campionato Mondiale del Canestrello 

Campionato Mondiale del Canestrello 

Campionato Mondiale del Canestrello 

Campionato Mondiale del Canestrello 

Campionato Mondiale del Canestrello 

Campionato Mondiale del Canestrello 

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

Campionato Mondiale del Canestrello

La Nuova Formula del Campionato Mondiale del Canestrello

Il Campionato Mondiale del Canestrello, cresce e cambia. Quest’anno sarà articolato in diverse tappe che si svolgeranno durante tutto il 2024.

I vincitori di ogni tappa parteciperanno di diritto alla finale.

 

Prima Tappa

La prima tappa del Campionato Mondiale del Canestrello 2024, si svolge al Santa Claus Village di Santa Margherita Ligure nei giardini del mare.

Ci saranno diversi momenti:

Consegna

La consegna dei canestrelli potrà avvenire:

  • Sabato 23 dicembre 2023 dalle ore 15,00 alle ore 17,00
  • Sabato 06 gennaio 2024 dalle ore 15,00 alle ore 17,00

 

Premiazione

La premizione per la prima tappa del Campionato Mondiale del Canestrello si terrà:

  • Domenica 07 Gennaio 2024 dalle dalle ore 15,00

 

Regolamento

  1. Possono partecipare al “CAMPIONATO MONDIALE DEL CANESTRELLO LIGURE” tutti i produttori e i dilettanti amanti dei canestrelli.
  2. Per “canestrelli” si intendono i dolcetti a base di pasta frolla e a forma di fiore che per tradizione si producono in diverse zone del genovesato.
  3. Ogni partecipante deve concorrere con due tipi di canestrello: 1 tradizionale e 1 innovativo. Dovranno essere proposti almeno 4 canestrelli per ciascuna delle due tipologie.
  4. Sono ammessi alla gara solamente canestrelli artigianali realizzati a mano.

 

Clicca qui per scaricare il regolamento completo

Partecipa al Campionato Mondiale del Canestrello 2024!

Scrivi a info@campionatomondialecanestrello.it oppure compila il form per avere maggiori informazioni.

 

Preso visione informativa privacy: presto il consenso a Mare Consulting S.r.l. al trattamento dei dati personali.
Voglio ricevere aggiornamenti e offerte promozionali da Mare Consulting S.r.l.
Voglio ricevere comunicazioni promozionali personalizzate da Mare Consulting S.r.l.

Nato per gioco, il Campionato Mondiale del Canestrello si sta trasformando in evento di grande rilevanza. Per questo stiamo lavorando per svilupparlo e farlo conoscere in tutta la Liguria.

Alessio BianchiInventore e Event manager Mare Consulting

Dalla tradizione all'innovazione! Il Campionato Mondiale del Canestrello sta diventando grande e lavoriamo per farlo crescere sempre di più, per far conoscere questo dolce in tutto il mondo!

Riccardo GrassiOwner Mare Consulting

Canestrello: Un po’ di storia…

I canestrelli sono biscotti tipici di numerose zone dell’Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria.

L’etimologia del nome è incerta. Alcuni fanno derivare il nome dal termine canestro, cioè un cesto di paglia o vimini dove si ponevano a freddare dopo la cottura e dove si tenevano per offrirli.

Altri ritengono che sia da mettere in relazione con il disegno dello stampo a pinza in cui venivano cotti: in lingua piemontese canesterlè, significa ingraticolare con canne.

I canestrelli sono dolci popolari, le cui origini sono antichissime.

Nel Canavese e nella Valle di Susa venivano preparati sin dal Medioevo con il nome di nebule, probabilmente dalle gilde dei produttori di ostie.

Si offrivano in occasione di matrimoni, battesimi, feste religiose, carnevale. I canestrelli di pasta frolla, probabilmente più recenti, appartengono alla tradizione Ligure e nella ricetta attuale hanno una precisa collocazione sia temporale sia geografica: gli inizi dell’ottocento in Torriglia, antica capitale appenninica dei feudi imperiali dei Doria Pamphilj (che si estendevano in Val Trebbia fino all’area oggi piacentina) che è tuttora il centro principale di produzione di questo dolce nella classica ricetta.

Campionato Mondiale del Canestrello.

Diventa sponsor del Campionato Mondiale del Canestrello